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공부/재배학

재배학 암기노트 - 2

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⦁ 탄질률(C/N)

보리짚 72 > 볏짚 67 > 감자 29 > 낙업 25 > 쌀겨 22 > 자운영 16 > 앨팰퍼 13 > 면실박 3.2 > 콩깻묵 2.4

 

⦁T/R 율

- 토양함수량 감소 : T/R 율 감소

- 일사 감소 : T/R 율 증가

- 질소 시비 : T/R 율 증가

- 토양 통기 불량 : T/R 율 증가

 

⦁전분립이 많으면 (당↓) 기계적 견인력에 의한 원형질 파괴를 크게 하고, 내동성 저하


감온형(blT) 감광형(bLt)
조생종 만생종
올콩(하대두) 그루콩(추대두)
봄조 그루조
메밀 여름메밀 가을메밀

- 국화과, 십자화과 장일에서 화성 유도하려면 GA 사용

- 추파맥류: 생육 초기에는 감온상 (버널리), 생육 후기에는 감광상 (장일)

- 딸기 : 생육 초기에는 단일, 생육 후기에는 장일

- 양상추 : 600~700nm 범위 적색광에서 발아 촉진

 

⦁벼 조식재배 시 수량 증가 : ➀ 수수 증가, ➁ 영화수 증가, ➂ 등숙률 증가

 

⦁초형

- 직립형 : 볏과, 글라디올러스

- 경사형 : 유채, 사탕무

- 수평형 : 오이, 강낭콩, 클로버, 해바라기

 

⦁큐어링 : 수확물 상처에 유상조직인 코르크층 발달시켜 병균침입 방어

- 고구마 : 30~33℃, 90~95% 습도, 4-5일, 저장 시에는 13~15℃

- 감자 : 15~20℃, 90~95% 습도, 2주, 저장 시에는 10℃

- 양파 : 30~35℃, 70~80% 습도, 5일

- 글라디올러스 : 22~27℃, 90~95% 습도, 3일

- 화곡류 : 15~20℃, 70% 습도, 1~2개월 후숙

 

⦁저장 조건(온도, 습도, 수분함량)

- 벼 : 15℃, 70%, 15~16%

- 고춧가루 : 10℃, 60%, 60%

- 엽근채류 : 0~4℃, 90~95%

- 과실 : 0~4℃, 80~85%

- 마늘 : 3~5℃, 65%

- 바나나 : 13℃, 85~90%

 

⦁ 건물 생산능력

- 상대생장률 RGR = 순동화율 NAR × 엽면적률 LAR

  (일정시간 건물생산 능력)

 

- 작물생장률 CGR = 순동화율 NAR × 엽면적지수 LAI

  (단위면적당 작물군락의 총 건물생산능력)

 

- 순동화율 NAR : 단위엽면적 및 단위시간의 건물생산능력

- 엽면적률 LAR : 무게에 대한 면적 (cm/g)

- 엽면적지수 LAI : 땅 면적에 대한 면적 (단위 없음)

- 엽면적기간 LAD : 일정 생육기간동안의 엽면적의 총화

- 비엽중 SLW : 단위 엽면적당 무게 (g/cm)

- 비엽면적 SLA : 단위 무게당 면적(cm/g)

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